Акция «Память» 2006
(сценарий)

Свет направлен на памятник пограничников. Звучит скорбная музыка.

Голос диктора: Великая Отечественная… 1418 дней и ночей бушевал огонь войны, убивая людей и уничтожая все то, что было создано их трудом. Десятки миллионов сыновей и дочерей потеряла наша родина. Нет семьи, которой бы не коснулась война. Чем измерить глубину утраты.

Хореографическая картинка: Выбегает Он и Она, затем появляются остальные участники действа. Начинается художественная пантомима, иллюстрирующая содержание текста сценария. Одновременно на экранах проходит визуальная информация.

Голос диктора: Эта история о молодых людях, которые в 1940 году стали студентами Гродненского учительского института. Они хотели жить, встречать рассвет, наслаждаться пением птиц, любоваться мирным небом. Они мечтали, надеялись и любили… 22 июня 1941 года мир содрогнулся…
(Звучат разрывы снарядов…. Молодые люди мечутся, падают.)

Голос юноши: Я думал, что все будет как-то не так. Мы, в праведном гневе, сметем врага. Ведь не может быть иначе! Вместо этого мы третьи сутки копошимся в грязном прокисшем, промокшем под дождем окопе…
Я дышу странным воздухом, воздухом безнадежности… Он давит, давит… Я слышу рядом плач, это мужской плач…
Почему все не так?... Где же ты, Катька?... Почему не пишешь?...

Голос девушки: Я очень обрадовалась, получив твое письмо. Значит ты жив! Жив и здоров! Я – медсестра... полевая почта 2405… 2 – 4 – 0 – 5 … Кажется всю жизнь буду помнить эти цифры.!
Распрощалась с мирной жизнью и от мысли, что погибают наши советские люди стало обидно, до слез.
(На экране демонстрируется документальная хроника первых дней войны, страшных в своей разрушительной силе) Звучит хор православных духовных песнопений «Дойлiдства»

Голос юноши: Вот и все!... Это свершилось… Вчера я убил человека!... Понимаешь, убил!!!... Он сам налетел на штык, как будто хотел этого… Обняв меня как брата, тот, кого я должен считать своим врагом, медленно сползал и смотрел раболепно на меня, как будто я Бог и могу вернуть ему его маленькую и никому не нужную жизнь!…
Там в глубине его глаз я видел боль и страх перед неведомым. Там я впервые познал весь страх, всю неправду, всю бессмысленность войны!...
Простит ли меня судьба за то, что я сделал?!...

Голос девушки: Все перемешалось в этой бесконечной, изнурительной работе. С утра и до позднего вечера до ночи раненные, раненные, раненные... Вот и вчера приказали подготовить раненых для эвакуации. На станции ожидали летучку. Мы не успели закончить погрузку раненых в эшелон, как налетели немецкие самолеты. Санитарные машины поспешили в ближайший лесок. На носилках оказались девять раненных. «Сестричка не бросай нас, спаси» – читала я в их глазах. Вместе с одним бойцом, который оказался на счастье со мной, мы под бомбежкой перенесли раненных по навес, а сами открыли огонь из автоматов по «стервятникам»... Что творилось реально, трудно передать! Каким-то чудом остались живы!...
А на сердце большая радость – будут по земле ходить, врага нещадно бить те девять спасенных солдат!!!

Голос юноши: Никогда не поверишь, кого я встретил– Одуванчика! Боже, как он изменился! Повзрослел, что ли? Помнишь, каким он у нас был – неловкий, в большущих очках, вечно сползающих на нос, с пышной шевелюрой. А как он постоянно берег свою академическую грамматику, носился с ней… а мы с Зинкой взяли и поставили ему кляксу… Как сейчас помню, на теме «Сослагательное наклонение»…
Ах, если бы… если бы… если бы не было войны! Вот оно, это самое главное «если бы»!

Голос девушки: Нам погибнуть нелегко, жизнь нам дорого далась, и за нее мы держимся крепко и цепко, умеем преодолевать все препятствия на своем пути. Одним словом – выше голову, ребята!

Голос юноши: Я уже потерял счет вокзалам… Печальная новость. Помнишь Мишку из третьей группы? Он погиб… Говорят, ему дадут Героя… разве что, посмертно…
Звучит хор православных духовных песнопений «Дойлiдства» На экранах кадры растерзанной первыми боями, земли

Голос девушки: Проходит день за днем… Каждый час кажется нам чем-то непостижимым и в тоже время обыденным… Атаки чередуются с контратаками… И на взрытом воронками поле, все больше убитых… Раненых, которые лежат неподалеку, нам удается вынести. Однако некоторым приходится лежать долго… И мы слышим, как они умирают…
Хореографическое соло девушки

Голос юноши: Как не тяжело, но сообщить надо. Я остался один. 5 июля Одуванчик погиб… Погиб как подобает героям, подорвав вместе с собой пятерых фашистов…
(Кадры хроники оборонительных боев 1941 года. Звучит хор.)

Голос девушки: Мы выехали в район оборонительных тяжелых боев.15 грузовых санитарных машин были готовы принять раненных… Вдруг, налетели вражеские самолеты. Печальный итог налетов – 27 раненных, в том числе наш неугомонный Игорешка... Но я надеюсь, что он выживет… Страшнее то, что погиб наша Любаша… не знаю, как написать об этом Сережке? Ты помнишь, – они были неразлучны…

Голос юноши: Что-то случилось, уже месяц ничего не пишешь… может почта плохо работает, или… Я боюсь этого «или», мне становится страшно…
Дыхание смерти… постоянно ощущаю его рядом и кажется, что к нему я уже привык… Но я знаю, чтобы не случилось, ты всегда будешь со мной! Я верю в это!... Не будет веры, не будет и спасения!... Пиши, не исчезай… прошу!… Я хочу слышать твой голос… в каждой строчке, в каждой букве, в каждом многоточии!…
Я все чаще думаю о тебе… о себе… обо всем… Катюша, котенок мой, ты мое единственное сокровище в этом мире… Помнишь, я тебе рассказывал о том мгновении, когда остаешься один на один с собой… тогда можно обнажить душу, не стыдясь самого себя… знай – я люблю тебя!... твои веснушки… твой голос… твою искреннюю улыбку! Ты настоящая, такая как есть!
Ненавижу войну! Люблю тебя!...
Это мое последнее письмо, письмо в никуда... Я знаю, что тебе не прочесть его... Но я слишком привык, что где-то есть человек, который поддерживает меня… Мы шли всю войну рука об руку. Должны идти и дальше, вместе, навсегда!... Не уходи!... Буду любить тебя, ибо любовь сильнее смерти!!!

Голос ведущего: Ни один из 360 студентов первого набора Гродненского учительского института не вернулся в аудитории после войны...

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то
А превратились в белых журавлей.

(Звуки метронома. Минута молчания)
Под гитару исполняется песня «Журавли». На экранах – журавлиный клин… К подножию памятника студенты, учащиеся и дети возлагают бумажные белые журавлики. Их ровно 360.

Голос ведущего:1 сентября 1944 года новые студенты наполнили аудитории, прозвенели первые звонки. Их ждала учеба, любовь, их ждала жизнь!...