Акция «Память» 2007
(сценарий)

Ведущий: Что нужно ребенку? Ему надо совсем не много. Просто чтобы ярко и светло светило солнце. Чтобы каждое утро он просыпался на встречу новому дню. Прикосновение нежных и ласковых маминых рук. Чтобы добрые бабушкины сказки дарили ему улыбку и мудрость. Чтобы папа ходил с ним гулять в парк и кино. Чтобы обязательно были верные друзья. А еще нужно, самый родной и уютный дом, где можно спрятаться ото всех бед и страхов. Просто нужно совсем не много. И очень больно и страшно, когда это все вдруг, в одно мгновение, рушится и исчезает.
22 июня 41 года у детей забрали самое дорогое – Детство. Забрали – и уже никогда не вернули.

Музыка

Девочка: 22 июня в воскресение, должно быть торжественное открытие нашего лагеря. Я получила письмо, что приедет мама. Было ощущение удивительного счастья. После отбоя мы расшумелись, пришел вожатый и сказал: «Если вы не перестанете шуметь, вас не пустят на праздник». Мы стихли. И вдруг, под утро, в часа четыре, раздался страшный гром, посыпалось стекло. Босиком по осколкам я выбежала на улицу. На площадке перед домом лежал мертвый человек, это был наш вожатый. Я бросилась к зданию, где находится штаб лагеря. Кругом уже все полыхало, и тут взрыв… Я погибла в первый день войны.

Музыкально-танцевальная композиция

Мальчик: Нас пригнали в сожженную деревню, обнесенную колючей проволкой. По углам стояли две вышки, на них находились немецкие часовые, следили, чтобы никто не убежал. Три дня продержали нас под открытым небом. На четвертый день снова приказали собираться. Пешком нас погнали дальше. По дороге пришлось видеть много страшного. Вот идет молодая женщина с ребенком, рядом с нею старушка. Немцы броили ребенка старушке, а мать забрали. Другая мать не хотела отдавать сына, его тут же убили. Было и такое, когда женщина обессилила и села отдохнуть, а немцы убили ее, а ребенка выкинули на обочину в снег. Я видел как над такими, еще живыми детьми, кружили стаями вороны, выклевывая глаза. Я тоже не дошел до лагеря.

Хор «Дойлiдства»

Девочка: - Мамочка, завтра суббота?
- Да, доченька.
- Мамочка, а мы пойдем гулять в сад?
- Нет, мы живем в гетто, а отсюда запрещено выходить.
- А когда ты снова принесешь цветы, как раньше, когда мы жили дома?
- В гетто нет цветов.
- Я хочу есть…
- В гетто нет еды.
- Я не хочу быть в гетто (со слезами), не хочу, не хочу… Я хочу чтобы у меня были цветы, хотя бы один цветочек, маленький… Давай уйдем отсюда, мама, давай уйдем!

Музыкально-танцевальная композиция

Мальчик: Утром к нам ворвались немцы, и выгнали всех во двор, а сами тем временем, стали грабить дома. Людей, пытавшихся спастись, они убивали. Маленьких детей отбирали от матерей, для забавы подбрасывали вверх, и ловили на штыки. И в этот момент фотографировали свои зверства. Потом они расстреляли и нас… Танец. М.К.

Девочка: У нас постоянно брали кровь, и переливали ее раненым солдатам. Мой брат, Толечка, был так истощен, что в свои 12 лет весил восемь килограмм. Он не мог стоять на ногах, не мог говорить, от страшной слабости. Для немцев мы были две большие банки с кровью, которые открывали при первой необходимости. С каждым днем нам становилось все хуже и хуже.

Музыкально-танцевальная композиция, хроника, хор «Дойлiдства»

Девочка: Когда в деревню ворвались немцы, мы бросились бежать к лесу. Мама задержалась, подхватила трехлетнюю сестричку Валечку и поэтому бежала последней. Я хотела крикнуть, чтобы она бежала быстрее, обернулась и увидела, что она лежит на земле. Я крикнула несколько раз, мама молчала. Я вернулась, вижу – пуля попала ей в спину. Я взяла Валечку и кинулась к лесу, не добежала, меня убили следующим выстрелом.

Музыкально-танцевальная композиция

Мальчик: 17 декабря 1942 года в деревне Щары Мостовского района было расстреляно 85 человек стариков, женщин и детей. При вскрытии общей могилы обнаружилось, что некоторые дети были зарыты живьем вместе с расстрелянными.
Музыкально-танцевальная композиция

Девочка: Когда мы разделись, нас с мамой повели в комнату. Женщинам стали обрезать волосы, и бросать их в кучу. В другой комнате две немки, в черных халатах, смазывали всем головы какой-то жидкостью. Перед входом стояло корыто с густой слизью, каждый из нас должен был смочить ей ноги до колена. Когда мы вошли, мама взяла нас за руки. Я крепко прижалась к ней. Когда комната оказалась битком набита людьми, двери за нами закрылись, поднялся страшный плач. «Скорей бы конец» - говорила мама. Вдруг, я почувствовала как пол под нами задвигался и стал наклоняться. Мы увидели огонь – это была печь крематория. Люди стоявшие с краю с криком попадали вниз. Мы тоже не смогли удержаться на скользких ногах и начали скатываться к печи. Так я сгорела заживо. До победы осталось пол года.
Музыкально-танцевальная композиция

Мальчик: Мама была во дворе и заметила немцев, когда те забегали в соседние хаты. Под полом у нас было устроено убежище, мы вдвоем спрятались там. Мы слышали как немцы ломали, и опрокидывали все в хате. В нескольких местах взрывали пол, но убежища так и не нашли. На последок они решили сжечь дом….
Танец, хор«Дойлiдства»

Мальчик: В деревне Пески Мостовского района немцы согнали жителей в помещение, которое облили бензином, а потом подожгли… тех, кто пытался выползти из огня, расстреливали под хохот пьяных палачей…

Ты словно вдруг с лица Земли исчез
В степях ли, иль в глубине дубравы.
Нас от беды скрывают в детстве травы.
Мы до поры не видим их с небес,
Не видим, как тоненький росток.
Пока мы земли защищать не в силах,
Покуда нам не выпадает срок
Прикрыть перед собою крохотных, бескрылых
И мальчик тот, что голову склоня
За мной следит со старого картона.
Найти б его, и уберечь от стона
И заслонить, но время непреклонно
Он выжил сам, и заслонил меня.

Ведущий: Они не стали взрослыми. Их жизнь оборвалась на взлете… Их игрушки – машинки, скакалки, куклы так и остались ждать своих маленьких хозяев…

Хор«Дойлiдства»
Возложение игрушек и зажжение свечей.